Главная Знаменитости Аршил Горки (Востаник Адоян)
 
Аршил Горки (Востаник Адоян)
Знаменитости

Аршил Горки (Востаник Адоян)

 

 

26 июля 1948 года в южноамериканском городке Шерман покончил с жизнью наибольший армянский дизайнер 20 века Аршил Горки (Востаник Адоян). Воспоминания о родимый стране и стремление когда-нибудь в нее возвратиться, всю жизнь питавшие и поддерживавшие живописца в сложные минутки тяжелого пути, не сумели удержать его. Покинутый супругой и детками, он не сумел долее противостоять доле. Незадолго смертельное, в начале июня 1948 года живописец совместно со собственным импрессарио Джулианом Леви попал в ДТП. Этот заключительный удар участи и последовавший за ним уход супруги, дела с которой окончательно разладились, привели к трагической развязке.

 

Жизнь Горки проходила в неизменной борьбе, и вел он ее как настоящий рыцарь-романтик, не сдаваясь и вовсе не впадая в угнетение. Завершился путь, песочный:“ Моя жизнь схожа на неустанно беспокоящееся море, буянящее от переизбытка тоски и пламенея… “ На самом деле я продукт 3 идей- данное “макрутюн” (чистота), “танджанк” (мучение), “хасунутюн” (зрелость)”. Страдание негативно, хотя нужно будет…” Сердце мое нередко наполняется вещей тоскою. Естественно, данное наша участь. Я непрерывно чувствую свое одиночество- в том числе и в окружении бессчетных приятелей и родимых.” Это внутреннее чувство одиночества, неотступно преследовавшее его, стало катастрофической сущьностью в заключительный месяц жизни живописца: Аршил Горки погиб в полном одиночестве, прописав на раме полотна “Последней картины” слова ”Прощайте, мои элитные..” Осталась неосуществленной его величайшая и сокровенная мечта- возвратиться на отчизну, картины и запахи коей его ни разу не оставляли: “Недавно мой ум был пленён запахом армянских абрикосов. В студии, естественно, не было ни 1-го, хотя в голове аромат был так отчетливым, словно я лез на дерево-собрать их для дедушки. Я чувствовал их плавность кончиком носа. Теперь они всплывают в моих полотнах как застенчивое воплощение роскошной красы. Они- как большое количество солнц, клонящихся к закату и молча танцующих на горизонте, они- раскрывшиеся лепестки расцветок на деревьях… Аромат абрикосов в наших садах…”

 

Прожив немалую часть жизни в Америке, Горки неустанно обращался к воспоминаниям о Армении. Читая его послания к родимым, разумеешь, что он жил в 2-ух измерениях: 1 его жизнь, с невзгодами,нищетой и безграничной потребностью непрерывно противостоять доле проходила в Америке, другая-в Армении, стране, к коей он неустанно устремлялся в собственных воспоминаниях и мечтах. Его жизнь в Америке- длительное возвращение домой , а почти все, коль скоро не многие сделанные им полотна- ситуации тоски по отчизне. Он был армянином до мозга костей и оставил нам большое количество занимательнейших, пронзительно-

поэтических выражений о Армении, природе армянства, армянской скорби и необыкновенностях государственного нрава: “Могут ли океанские горизонты или же просторы РФ и Китая сравниться с силой вершины Арарата? Думаю, нет… Армяне до сих пор взваливают на себя немалые, важные идеи, коими выделяется наша цивилизация. Поскольку мы лучше обучились размышлять, нежели хихикать, армянские слезы скрашивают любую нашу усмешку. Это жизненный стиль армянина.” “У Армении есть тепло, жизненная мощь… Поэтому она- не отражение мира, а сам мир в его аутентичности”.

 

источник материла ArmCrimea.ru


Понравилось Новость? Поделись с друзьями и помоги развитию сайта !

 

 

 

Добавить комментарий


K-Lite Codec Pack 8.6.0 K-Lite Codec Pack 8.6.0
Набор мультимедийных кодеков и инструментов, который позволяет вопроизводить любое аудио и видео, от самого популярного до самого редкого формата.

Новинки на сайте

Форма Регистрации

feed-image Rss