Ереван

 

Армения - Ереван

 


Ереван (арм. ??????) — столица Армении. В русской транскрипции до 1936 г. — Эривань. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Крупнейший по численности город Армении. Население составляет 1,117 млн человек (2010). Площадь города - 300 км?.

Ереван — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 2 аэропорта. С 1981 года в столице работает метрополитен. Высота над уровнем моря — от 900 до 1300 м, часть города расположена на вулканическом плато к северу от Араратской долины.

Географическое положение

Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Плато, на котором расположен Ереван, с трёх сторон окаймлено горами — на северо-западе находится гора Арагац, на севере - Канакерское плоскогорье, а на востоке - Гегамские горы. К югу Ереванская котловина спускается в долину реки Аракс, за которой возвышается массив Большого и МалогоАраратов.

Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан.

Особенности рельефа, климат, изучение розы ветров на этом горном плато легли в основу первого генерального плана Еревана, созданного академиком архитектуры А. Таманяном в 1924 году. По этому плану Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, сохранявшей исторически сложившиеся направления магистралей и значительные памятники истории и культуры. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А. Таманяна.

Основание и античная эпоха

Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Еревац!» (Она появилась!), якобы  сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. Это считается примером т. н. народной этимологии. Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни — 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э.

Согласно наскальной клинописной хронике в Ване, урартский царь Аргишти I на пятом году своего царствования построил город Эребуни. Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин-Берд позволила отождествить это городище с Эребуни. Надпись гласит: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…»

Спустя столетие административный и политический центр области переместился в крепость Тейшебаини, основ анную царем Русой II на юго-западной окраине современного Еревана; однако Тейшебаини была разгромлена, видимо скифами, в годы падения Урарту (590-е до н. э.). Эребуни же продолжил свое существование и в персидскую эпоху; там, например, найдены милетские монеты, отчеканенные около 478 г. до н. э. Видимо, тогда же в армянском языке его название начали произносить как Эревуни, с переходом [b] > [v].

В V в. была построена древнейшая из ереванских церквей — церковь апостолов Петра и Павла (Петрос-Погос; снесена в 1931). Поселение находилось в гаваре (уезде) Котайк Айраратской провинции Великой Армении, в 20 километрах от её политической и духовной столицы Вагаршапата (Эчмиадзина).

Средние века

Самое раннее упоминание города в армянских источниках — в «Книге писем» — относится к 607 году, когда некий Даниил из Еревана упоминается в ч исле армянских церковников, сохранивших верность решениям Халкидонского собора.

Далее Ереван упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно. Город попал под власть арабов в 658 году. В 660 году там произошло антиарабское восстание. С падением арабской власти и восстановлением армянской государственности, город входил в сос тав Анийского царства Багратидов; в XI веке он был завоеван сельджуками. В XIV веке население города составляло, по-видимому, 15-20 тысяч человек; однако разгром Тамерланом в 1387 г. нанес ему сильный удар. Во времена правления Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу Ереван был важным культурным центром, при том что до 1441 г управление им оставалось в руках армян.

Ереван в османо-персидскую эпоху

В XVI—XVII веках Эривань (перс. ??????), как и весь регион, служила ареной опустошительных османо-сефевидских войн, оказавших серьезное влияние и на демографию региона. В то время, как армянское население истреблялось, депортировалось и уводилось в плен, в регион не только стихийно, но и преднамеренно заселялись туркменские кочевые племена, которых местные правители рассматривали как свою опору. В ходе борьбы между Османской империей и Сефевидами, Эривань 14 раз переходила из рук в руки.  По турецко-персидскому мирному соглашению в 1639 г. окончательно вошел в состав Персии.С крахом Сефевидской империи, Эривань был вновь взята турками (1723)

Армяне господствовали в ремесле и торговле области и имели большое значение для персидской администрации. Непосредственными руководителями армян Эривани был род Меликов Агамалянов. Город делился на три квартала : два мусульманских и три армянских. Армянский квартал назывался Конд; он был расположен в северо-западной части города; в нем были расположены 4 старейшие армянские церкви города (всего их было 10). Там же находился роскошный, окруженный садом дворец Меликов Агамалянов. Эвлия Челеби насчитал в городе 2060 «крытых глиной домов»; к моменту же русского завоевания (1827) город имел 1 700 зданий, 850 лавок, 7 церквей, 10 бань, 7 больших караван-сараев, 5 площадей , 2 базара, и 2 школы. В результате войн, к 1804 году население Эривани сократилось до 6 тыс. жителей, но уже к 1827 году население города составляло уже более 20 тысяч.

Ереван под российской властью

Во время первой русско-персидской войны, Эриванская крепость дважды безуспешно осаждалась русскими (в 1804 г. Цициановым и в 1808 г. Гудовичем). 5 октября 1827 года Эривань была взята войсками Паскевича (получившего за это титул графа Эриванского); в следующем году по условиям Туркманчайского мира Эриванское ханство вошло в состав Российской империи. Эривань стала столицей Армянской области (с 1849 г. — Эриванской губернии). Согласно мирного договора  в течение года армянам — подданным Персии — разрешалось перейти за Аракс — новую границу Российской империи. Жители селений, смежных Туркманчаю, марагинские, табризские армяне, из ханств Салмасского, Хойского, Урмийского двинулись в Закавказье. Только за 3,5 месяца более 8 тыс. армянских семей, большинство которых осело в Нахичеванской и Эриванской областях, перешли в пределы Закавказья. С другой стороны, часть мусульманского населения ушла в Персию.

К началу XX века население города возросло до 29 000. В городе было 8 церквей (6 армянских и 2 православные) и 7 шиитских мечетей. Древнейшая из церквей, Петра и Павла, была построена в V веке; выделялась также колокольня церкви Катогик XII в.; церковь Зоравар (1691—1705) - бы  ла знаменита тем, что там, по преданию был погребен апостол Анания. Из эриваньских мечетей сохранилась Гусейнали хана (Голубая мечеть), (1776), недавно отреставриров анная иранскими мастерами.

Несмотря на статус столицы губернии, Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэ тажными глинобитными домами, узкими к ривыми улочками. Дворец сердаров и крепость лежали в развалинах; из производства, был и только

коньячный и кирпичный заводы и несколько мелких фабрик.

в 1902 году через Эривань прошла первая железнодорожная линия, соединившая ее с Александрополем и Тифлисом, в 1908 году вторая линия соединила его с Джульфой и Персией, что способствовало ее экономическому развитию. В 1912 оборот про мышленности составлял 847,7 тыс. руб., из них 600,9 тыс. руб. приходилось на виноделие. В городе были гимназия, женская прогимназия и учительская семинария. Развалины крепости, в 1853 году разрушенной землетрясением, в 1865 г. были куплены купцом Нерсесом Таирянцем, который в 1877 открыл на них винный, затем коньячный завод, в 1898 перешедший к Николаю Шустову (ныне Ереванский коньячный завод). Уже после начала Первой мировой войны была пущена первая трамвайная линия.

Советский Ереван

В мае 1918 г. Эривань становится столицей Республики Армения. В начале декабря 1920 года Эривань была занята Красной Армией; 18 февраля 1921 г в результате общенационального восстания Советская  власть была свергнута, однако 2 апреля РККА вновь вступила в Эривань, в которой на 70 лет установилась Советская власть.

При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 года по проекту А. О. Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. В ходе этой реконструкции, город полностью изменил свой вид; почти все ранее построенные здания были уничтожены (в их числе — крепость, чей камень пошел на облицовку набережной, дворец сардара, почти все церкви и мечети). Были проложены новые улицы, Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.

Архитектурным центром ансамбля нового Еревана явилась площадь Ленина (ныне — Республики). На площади, расположены два Дома правительства (1926-41), исторический музей Армении, гостиница «Армения», здание министерства связи и Совета профсоюзов . Среди крупных общественных зданий, определяющих облик Еревана: Театр оперы и балета им. А. А. Спендиарова , Центральный крытый рынок , комплекс коньячного завода , хранилище древних рукописей Матенадаран , Театр им. Г. Сундукяна , Музей истории г. Еревана , памятники Давиду Сасунскому  и жертвам геноцида армян 1915 . В 1968 г. был открыт Музей «Эребуни», посвященный истории Эребуни и Тейшебаини.

Ереван — столица Республики Армения

Сегодня Ереван значительно преображается с каждым днем и приобретает вид современной европейской столицей с национальными особенностями. Строительство в городе приобретает глобальные масштабы, изменяя город до неузнаваемости. Построен новый Северный проспект, по всему городу ведется точечная и районная современная застройка, в городе создано много иностранных посольств и консульств, Ереван набирает политическую и экономическую мощь, распространяя свое культурное, политическое и экономическое влияние далеко за пределы Республики Армения.

Фото Ереван Галерея Ереван во все красе

 

Источник Материла http://ru.wikipedia.org

 

Похожие новости:
 

Добавить комментарий


K-Lite Codec Pack 8.6.0 K-Lite Codec Pack 8.6.0
Набор мультимедийных кодеков и инструментов, который позволяет вопроизводить любое аудио и видео, от самого популярного до самого редкого формата.

Армения шесть звездочек!


Официально Армения - одна из самых древних стран в мире (первые сведения о ней относятся к V до н.э.) А неофициально страна возникла, когда Ной пришвартовал свой ковчег у горы АРАРАТ. Сегодня к знаменитой горе приезжают, чтобы не спеша обойти старинную крепость Хор-Вирап и насладиться лучшим видом на Арарат и его окрестности. Вообще же по Армении удобнее всего путешествовать, совершая вылазки из Еревана. В столице тебе обеспечены наиболее комфортные условия проживания и программа вечерних развлечений. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ находится в пределах 3-4 часов езды от Еревана. Прилепившийся к скалам каменный монастырь Гегард с церквями XIII века, исполинские руины храма Звартноц, хачкары (резные каменные кресты, невероятно фотогеничные на закате) и безбрежное озеро Севан с населяющими его фламинго и пеликанами. В местных кафе готовят свежевыловленных сига и форель, общаются и поднимают стаканы с ПРОСЛАВЛЕННЫМ КОНЬЯКОМ за дружбу русского и армянского народов. А через час после знакомства тебя уже ведут в гости к тете Гаяне и дяде Вардану, где на столе снова горы шашлыка, домашний сыр, помидоры, зелень, а после застолья - крепкий сон в гостеприимном доме. Отказаться никак нельзя - обидишь, ДА !


Новинки на сайте

Форма Регистрации

feed-image Rss