Советская Армения — социалистическая республика с высокоразвитой современной экономикой, цветущей культурой и наукой. 29 ноября 1920 г. в Армении была установлена Советская власть, и началась новая эра в истории армянского народа — эра мирного созидательного труда. В дружной семье советских народов, при постоянной братской помощи великого русского народа Армения за сравнительно короткий исторический период превратилась из отсталой аграрной окраины царской России в развитую социалистическую республику. За годы социалистического строительства Армения добилась величественных успехов в развитии всех отраслей экономики и особенно промышленности.
Ереван (арм. ??????) — столица Армении. В русской транскрипции до 1936 г. — Эривань. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Крупнейший по численности город Армении. Население составляет 1,117 млн человек (2010). Площадь города - 300 км?.
Ереван — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 2 аэропорта. С 1981 года в столице работает метрополитен. Высота над уровнем моря — от 900 до 1300 м, часть города расположена на вулканическом плато к северу от Араратской долины.
Гегард (арм. ??????, дословно — «копьё») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения. Расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в сокровищнице Эчмиадзина. Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, врезающихся в синеву неба, в окружении суровой и величественной природы. Впечатляющие вздымающиеся вверх утёсы, окружающие монастырь, являются частью ущелья реки Азат.
В 28 км от Еревана в марзе Котайк, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни, которое широко раскинулось вдоль ущелья реки Азат, находится археологический комплекс, объединенный общим названием Гарни . Сюда входят развалины крепости с некогда мощными стенами, остатки дворцового комплекса, римская баня с сохранившейся древней мозаикой на полу и, конечно же, храм, в котором поклонялись богу солнца Митре. Крепость Гарни упоминается ещё в первой половине I в. н. э. Была построена армянским царём Трдатом I (54—88 гг.) в 76 г., о чем свидетельствует обнаруженная там же его надпись на греческом языке. Крепость Гарни начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века.
Официально Армения - одна из самых древних стран в мире (первые сведения о ней относятся к V до н.э.) А неофициально страна возникла, когда Ной пришвартовал свой ковчег у горы АРАРАТ. Сегодня к знаменитой горе приезжают, чтобы не спеша обойти старинную крепость Хор-Вирап и насладиться лучшим видом на Арарат и его окрестности. Вообще же по Армении удобнее всего путешествовать, совершая вылазки из Еревана. В столице тебе обеспечены наиболее комфортные условия проживания и программа вечерних развлечений. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ находится в пределах 3-4 часов езды от Еревана. Прилепившийся к скалам каменный монастырь Гегард с церквями XIII века, исполинские руины храма Звартноц, хачкары (резные каменные кресты, невероятно фотогеничные на закате) и безбрежное озеро Севан с населяющими его фламинго и пеликанами. В местных кафе готовят свежевыловленных сига и форель, общаются и поднимают стаканы с ПРОСЛАВЛЕННЫМ КОНЬЯКОМ за дружбу русского и армянского народов. А через час после знакомства тебя уже ведут в гости к тете Гаяне и дяде Вардану, где на столе снова горы шашлыка, домашний сыр, помидоры, зелень, а после застолья - крепкий сон в гостеприимном доме. Отказаться никак нельзя - обидишь, ДА !